Андрей Чернышов: играю с женой впервые — и мне это нравится!

Afisha
Writer
Летом в США приезжает новый спектакль — комедия «Любовь по понедельникам». Он — о любви, измене, ревности, в общем, о том, что всегда волнует зрителей и актуально по обе стороны Атлантики. “Афише” удалось пообщаться с одним из главных героев спектакля — актером Андреем Чернышовым.
Андрей, добрый день! Ждем вас в Америке! Вы, наверняка, уже были в США?

Нет, представляете, не был ни разу! У меня несколько раз уже были варианты приехать в Америку, какие-то съемки должны были быть, но все время что-то откладывалось. Поэтому я жду эти гастроли — очень интересно посмотреть страну с такой грандиозной культурой, литературой и, конечно же, кино! Я очень надеюсь, что у нас будет возможность посмотреть как можно больше всего — во всяком случае, в некоторых крупных городах, в том числе в Нью-Йорке, у нас будет несколько выходных.

Фото из личного архива Андрея ЧернышоваПоделитесь вашим мнением о спектакле «Любовь по понедельникам», с которым вы приезжаете в США. О чем он?

Спектакль “Любовь по понедельникам” — это очень хорошая крепкая драматургия, которую не стыдно показать зрителям. Несмотря на то что это комедия, там поднимаются достаточно серьезные семейные, житейские темы, которые для большинства зрителей  будут узнаваемыми. То есть это не просто возможность посмеяться — там есть ненавязчивая мораль. Я считаю, это полезный спектакль.

Фото из личного архива Андрея Чернышова

Как долго уже в нем играете?

Мы играем его третий год, за это время показали спектакль не только в России, но и в Финляндии, Швейцарии, Прибалтике. Публика воспринимает его на ура. Зрители отдыхают и получают какой-то позитивный заряд. Я не хочу расхваливать спектакль, но действительно так и есть.

Не кажется ли вам, что сейчас зрители предпочитают комедии серьезным спектаклям? Если ли такая тенденция? Если да, как вы думаете, почему так?

Наверное, потому, что сейчас время непростое, людям хочется немного отвлечься от своих проблем, которые есть у каждого, и просто отдохнуть, получить разрядку.

А вам что ближе, какие жанры? Где предпочитаете играть и почему?

Мне главное, чтобы это был хороший, качественный продукт. Когда это спектакль, за который не стыдно, то для меня не важно, комедия это или драма. Чтобы мне захотелось сыграть, в сценарии должна быть какая-то проблема, которая меня волнует, которая мне близка. Я играю только в тех работах, где мне есть что сказать.

То есть тема семейной измены вам близка?

Скажем так, меня она волнует. Я считаю, что любая работа должна приносить пользу. В данном случае я надеюсь, что после спектакля люди задумаются: а что мне важней — мимолетное удовольствие или семейные ценности?

А как складываются отношения с коллегами по сцене?

Отношения у нас замечательные, Слава Разбегаев играет прекрасно — у него получился гротесковый образ. Это, я считаю, одна из лучших его ролей, я его еще таким не видел. Мы с ним давно знакомы и снимались вместе несколько раз, так что нам с ним легко общаться. Катя Волкова тоже прекрасная актриса, у нас много общих друзей. Ну, а также в спектакле играет моя супруга — Маша Добржинская — здесь все понятно, здесь проблем нет. Маша играет в театре Содружества актеров Таганки, где руководитель Николай Губенко, она ведущая актриса там. Она младше всех нас, я считаю, она очень талантливая актриса.

Вы играете супругов?

Мы как раз играем не супругов. Мы знакомимся, и у нас возникают чувства, и в итоге мы влюбляемся друг в друга. Так что шутим по этому поводу, что на сцене приходится влюбляться друг в друга каждый раз заново. Это наша первая совместная работа.

И как ощущения? Не надоедает видеть друг друга и на работе, и дома?

Нет, на самом деле это очень здорово облегчает жизнь! Потому что так у меня гастроли, у нее гастроли, мы часто расстаемся, а так у нас есть повод лишнее время провести вместе.

Вы недавно снялись в фильме «Несокрушимый».  Что для вас более значимо сейчас театр или кино? И какие творческие планы?

В кино сейчас у меня больше работ. В театре на сегодняшний день только один спектакль — “Любовь по понедельникам”. Как-то не попадается достойных сценариев, не хочется участвовать в какой-то халтуре или в том, во что я не верю. В кино одна из последних ролей — в фильме “Несокрушимый”. Это была очень серьезная работа, сложная, в том числе и физически. Мы снимали фильм под Можайском и все было настоящее — и окопы, и танки, и холод, и грязь. Мы старались как можно больше погрузиться в то время, насколько это возможно современному человеку, попытаться понять, что люди тогда ощущали. Я, как и любой человек моего поколения, был воспитан в этой среде, для меня эта тема важна, и я рад, что смог отдать дань этой большой трагедии, которая произошла с нашим народом. Насчет планов на будущее — сейчас идут переговоры по поводу следующего фильма, но пока не буду об этом говорить, пока еще все не точно.

Вы говорите, нет интересных сценариев в театре. Как думаете, почему? Неужели кино выживает театр?

Да нет, произошел какой-то общий спад в нашей культуре, и в театре, и в кино. Но сейчас, я надеюсь, все это заново набирает обороты, чтобы выйти на прежний уровень. Я очень надеюсь, что скоро будут снимать такие фильмы, как раньше снимали — которые люди до сих пор смотрят. Все мы, как можем, участвуем в этом возрождении, и все на него надеемся. А пока — приходите на наш спектакль. Мы очень рассчитываем на благосклонность американской публики и со своей стороны приложим все усилия, чтобы доставить всем удовольствие!

Билеты на спектакль можно купить здесь.

This may interest you